Heute morgen habe ich einen großen Zugriffsanstieg bei einer meiner Domains verzeichnen können. Bei Google hat diese Domain zur Zeit ca. 18000 Seiten im Index. Als ich meine Besucherdatenbank ansah, kamen mir viele Anfragen aus dem 65.55.165.xxx Netz komisch vor, vor allem die Referrer. Diese hatten immer den Aufbau
http://search.live.com/results.aspx?q=KEYWORD&mrt=en-us&FORM=LIVSOP.
Aufgerufen wurde immer eine zu KEYWORD passende Seite der Domain.
Wenn ich allerdings bei live.com die Suchergebnisse ansehe, ist die Domain gar nicht vertreten. Ist das ein neues Spamerkennungswerkzeug von MSN bzw. live.com? Die IP-Adresse gehört jedenfalls Microsoft.
Mich nerven diese Zugriffe, da dadurch die Statistik verfälscht wird, da es sich nicht nur um einzelne Abfragen handelt, sondern wie letzte Nacht um hunderte.
Ob ich testweise das Netzwerk 65.55.x.x sperren sollte? Dazu müsste ich mal sehen, welche IP der msnbot hat. Schließlich möchte ich schon die Seite bei live.com lassen, aber eben diese Zugriffe mit dem Useragent Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.2; .NET CLR 1.1.4322) sperren. Na, schau mer mal. Im Moment ist es ruhiger geworden, nur noch 1-2 Zugriffe pro Stunde …
Übrigens: es ist nicht das erste Mal, dass mir das auffällt. Erst gestern habe ich Kollegen gefragt, ob sie in ihrem Blog auch solche Zugriffe haben, denn in einem anderen Blog ist mir das schon länger merkwürdig vorgekommen, nur hatte ich dort nicht die Möglichkeit, die Herkunft abzulesen
Aber eine Suchanfrage mit dem Suchbegriff ‘kommentar’ ist erstens seltsam, und zweitens, warum sollte gerade mein kleiner Blog damit bei msn/live.com gut platziert sein?
[UPDATE]:
So, ich habe jetzt etwas tiefer in die Logfiles geschaut (es ist schwierig, da die Logfiles schon nach kurzer Zeit gelöscht werden und somit keine IP-Adressen mehr zur Verfügung stehen).
Meine Beobachtung: msnbot kommt vorbei und indexiert eine Seite, kurze Zeit später kommt aus dem Microsoftnetzwerk ein weiterer Besucher, der die Seite mit live.com-Referrer und passendem Suchbegriff ansteuert. Der Sinn dieser Maßnahme bleibt mir noch verschlossen
[UPDATE 2]: Mittlerweile haben wir 2008 – und Spambots versuchen ständig bei diesem Post mit Kommentarspam ihren Müll bei mir abzuladen. Spam Karma hilft zwar, trotzdem schließe ich bei diesem Eintrag alle Kommentare


Das haben wir bei fasst allen unseren Kunden beobachtet – Der Spieder von Live (Microsoft Corp.=)Kommt mit dem Browser IE – 1 Zugriff unter 0,1 Sekunden und weg.
Wir hatten im Juni auf einer Domain – Google ca. 98 % und jetzt sind es schon fast 60 zu 40 Live Search.
Die Referer Keywords verfolgt man Sie zurück – sind nicht im Suchergibniss von Live gelistet.
Hallo unima,
ich habe es bei meinen Skripten jetzt so gemacht:
Alle Anfragen aus 65.55.xxx werden ignoriert – keine Session, kein Tracking – es wird einfach alles verworfen.
Bisher habe ich noch keine offizielle Stellungnahme von Seiten MSN oder Microsoft gesehen – ich bin gespannt, wie sicherlich viele auch, warum MS das so macht.
-> es nervt und macht alle Statistiken unbrauchbar
Allerdings hatte ich neulich etwas ähnlich aus dem Googlenetzwerk. Dort hatte ich einen Gast, der über google.com mit dem Suchbegriff ‘abc’ auf die Seite kam. Die IP Adresse war 72.14.195.30 und der User Agent Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.0.7) Gecko/20060909 Firefox/1.5.0.7
Sehr merkwürdig …
[...] wohl nicht das erste oder einzige “Opfer” bin. So gibt es dazu bereits hier, da und dort Berichte über die Praktiken von Microsoft. Wobei offenbar noch in den Sternen steht ob dies ein [...]